About this blog
Diberdayakan oleh Blogger.
![]() Popular Posts
FollowersAbout Me
BlogrollAboutBlogger templates |
|
perencanaan usaha | 4/25/2013 10:25:00 PM |
Filed under:
|
RENCANA USAHA P.T SIAGA
Jl.Pemuda
Temanggung
VISI :
Mampu menghasilkan produk Air Minum Dalam Kemasan yang higienis untuk kesehatan
masyarakat.
MISI :
1. Melakukan produksi AMDK sesuai dengan ketentuan SOP.
2.
Menciptakan kondisi pabrik yang kondusif untuk setiap
karyawan.
3.
Menghasilkan produk yang berkualitas baik.
4.
Melayani pelanggan dengan dedikasi yang baik.
LATAR
BELAKANG MENDIRIKAN USAHA
Daerah
Temanggung merupakn daerha yang masih terdapat banyak sumber mata air dan belum
banyak terkena pencemaran air karena jarang terdapat pabrik.Dan sayangnya
sumber-sumber mata air tersebut masih banyak yang dianggurkan ,bahkan ada yang
dibuang-buang karena produksi yang melimpah.Oleh karena itu Kami berencana
mendirikan pabrik AMDK ini untuk mengatasi permasalahan tersebut.Selain
memanfaatkan sumber mata air yang tidak termanffaatkan ,juga bisa membuka
lapangan usaha bagi masyarakat sekitar.
Struktur organisasi
Manager
utama : Raharja
Kabag
QC : Solichin
Kabag
produksi : Budiarto
Manager
produksi : Bobi
Dian
Sofia
Dino
QC : Sindi
Sohib
Kirana
Kepala
produksi : Miftah
Munif
Nia
Sintia
Bagian
gudang baku: Hani’
Tyas
Putri
Dina
Asisten
produksi : Afianti
Asisten
QC : Fitri
Teknik Perencanaan Pengadaan Bahan Baku di
PT. SIAGA
Pengadaan bahan baku sangat erat hubunganya
dengan permintaan oleh marketing terhadap kebutuhan penjualan. Untuk pengadaan
bahan baku pada awalnya PT. SIAGA mengundang beberapa vendor atau
supplier untuk memberikan sampel bahan
baku untuk dilakukan yield tes produk mana yang bisa digunakan dan kualitasnya
bagus serta bisa menyuplai bahan baku sesuai dengan spesifikasi yang perusahaan
inginkan.Untuk PT. SIAGA pengadaan
bahan harus sesuai dengan standar yang ditentukan oleh pabrik.
Beberapa contoh
bahan baku dan syarat mutu yang ditentukan :
·
Untuk bahan
baku cup harus melalui tahap pengukuran yaitu; meliputi pengukuran diameter
luar cup, diameter leher, diameter bibir, tinggi, dan berat. Standard mutu cup
yaitu:
- diameter luar : 74
- diameter bibir : 30
- diameter leher : 66
- tinggi : 97
- berat : 3,0
·
Untuk bahan
baku karton harus melalui tahap pengukuran yaitu ; meliputi pengukuran panjang,
lebar, tinggi,dan gramatur. Standard mutu karton yaitu :
- lebar : 233
- panjang
: 349
- tinggi : 198-
199
- berat luar :
80- 132
- berat dalam
: 80- 132
- berat tengah : 140
- sambungan
: Glue
- Jenis kertas :
brown craft
- Flut :
B
·
Untuk bahan
baku straw harus melalui tahap pengukuran yaitu ; meliputi pengukuran diameter
luar, tinggi dan berat.
·
Untuk bahan
baku tutup galon harus melalui tahap pengukuran yaitu ; meliputi pengukuran
diameter luar, diameter dalam, tinggi lidah, tebal bagian dalam tutup galon dan
berat.
·
Untuk bahan
baku lid cup harus melalui tahap pengukuran yaitu ; tebal lid dan berat.
Teknik
Perencanaan Produksi di PT. SIAGA
Teknik
Perencanaan produksi dilakukan seperti langkah pada perencanaan produksi, hanya
saja dalam proses produksi diatur penggunaan serta pembagian mesin yang
digunakan berdasarkan kapasitas mesin serta jenis mesin. Dari kegiatan
perencanaan kemudian di realisasi dengan
produksi yang selanjutnya dilakukan review secara berkala untuk hasil produksi,
agar apabila terjadi produktifitas yang kurang ataupun rendah dapat dilakukan
corrective action secara cepat. Untuk kegiatan produsi ini dikontrol oleh dept
Produksi dan dipimpin oleh Manager Produksi.
Untuk
mesin-mesin yang digunakan agar mendapatkan tingkat produktivitas yang tinggi
dilakukan preventive maintenance untuk menghindari terjadinya kerusakan saat
digunakan yang akan berpengaruh terhadap produktivitas serta kualitas dari
produk yang dihasilkan. Untuk kegiatan preventive ini dikontrol oleh devisi
Maintenance dan dipimpin oleh Manager Maintenance.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
© 2008 Mar'atu Zakiyah 4 TPHP 2
Design by Templates4all
Converted to Blogger Template by BloggerTricks.com
0 komentar:
Posting Komentar