Pembuatan Chicken Nugget 4/27/2013 09:26:00 AM


Pembuatan Chicken Nugget

Chicken nugget merupakan salah satu produk olahan makanan setengah jadi terbuat dari gilingan daging ayam dengan campuran bumbu-bumbu.  Pembuatan chicken nugget memanfaatkan daging ayam yang berkualitas rendah atau memanfaatkan potongan ayam relatif kecil dan tidak beraturan, kemudian dilekatkan kembali menjadi bentuk yang lebih besar.  Chicken nugget yang terbuat dari daging ayam sangat digemari oleh masyarakat, akan tetapi tidak semua lapisan masyarakat dapat menikmatinya karena harganya yang relatif mahal.  Sehingga lebih baik membuat chicken nugget sendiri yang dapat dicampurkan bahan-bahan yang sesuai dengan selera, kualitas yang lebih baik dengan biaya yang perlu dikeluarkan tidak semahal dengan membeli chicken nugget yang siap makan.
Alat dan Bahan
1.      Alat dan Bahan pada Praktikum Pembuatan Chicken Nugget
Alat yang digunakan pada pembuatan Chicken Nugget dapat dilihat pada Tabel 1.     

Tabel 1.  Alat dan kegunaan pada pembuatan chicken nugget
No.     
Alat
Kegunaan
1.     
Kompor
Untuk memasak adonan chicken nugget
2.     
Kukusan(dandang)
Untuk mengukus adonan chicken nugget
3.     
Wajan
Sebagai wadah menggoreng chicken nugget
4.     
Serokan
Untuk mengambil chicken nugget dari penggorengan
5.     
Pisau
Untuk mengiris chicken nugget
6.     
Sendok
Untuk mengaduk adonan chicken nugget
7.     
Mangkok, baskom,talang, piring dan loyang
Sebagai wadah chicken nugget
8.     
Blender
Untuk menghaluskan daging ayam
9.     
Cobek
Untuk mengahaluskan bumbu








Bahan yang digunakan pada prakikum pembuatan chicken nugget dapat dilihat pada Tabel 2.     
Tabel 2. Bahan dan jumlah pada pembuatan pembuatan chicken nugget
No.     
Bahan
Jumlah
1.     
Tepung Roti
1 bungkus
2.     
Daging ayam telah dihaluskan
500 gr
3.     
Air matang
200 ml
4.     
Telur
2 butir
5.     
Susu bubuk
2 sachet
6.     
Lada putih bubuk
1 ½ sdt
7.     
Garam halus
2 sdt
8.     
Minyak goreng
Secukupnya
9.     
Bawang putih (dihaluskan)
4 siung
10.     
Penyedap rasa (masako)
Secukupnya

C.      Prosedur Kerja
1.      Prosedur Kerja dalam Pembuatan Chicken Nugget
Ø  Menyiang daging dari seratnya,sehingga yang digunakan hanya daging.     
Ø  Memblender daging ayam hingga halus.      
Ø  Mencampur daging halus dengan tepung roti sampai rata menjadi adonan.     
Ø  Memasukkan susu bubuk sachet kemudian diaduk.     
Ø  Menuang adonan ke loyang..     
Ø  Memanaskan dandang kemudian kukus adonan hingga matang selama ± 20 menit
Ø  Mengangkat, dinginkan dan iris-iris memanjang berbentuk kotak dan bundar.
Ø  Mencelupkan nugget ke dalam kocokan telur kemudian lumuri dengan tepung roti.
Ø  Menggoreng nugget hingga berwarna keemasan.  

http://ecaramembuat.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-chicken-nugget-untuk-usaha.html

Ringkasan Gizi:
Kalori
35

Lemak
1,14g

Karbohidrat
2,48g

Protein
3,47g

Terdapat 35 kalori dalam Ayam Nugget Rendah Lemak (1 ).
Rincian   Kalori: 30% lemak, 29% karbohidrat, dan 41% protein.


http://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/ayam-nugget-rendah-lemak


0 komentar:

Posting Komentar