About this blog
Diberdayakan oleh Blogger.
![]() Popular Posts
FollowersAbout Me
BlogrollAboutBlogger templates |
|
Pembuatan Chicken Nugget | 4/27/2013 09:26:00 AM |
Filed under:
|
Pembuatan Chicken Nugget
Chicken
nugget merupakan salah satu produk olahan
makanan setengah jadi terbuat dari gilingan daging ayam dengan campuran
bumbu-bumbu. Pembuatan chicken nugget memanfaatkan
daging ayam yang berkualitas rendah atau memanfaatkan potongan ayam relatif
kecil dan tidak beraturan, kemudian dilekatkan kembali menjadi bentuk yang
lebih besar. Chicken
nugget yang terbuat dari daging ayam sangat digemari oleh masyarakat, akan
tetapi tidak semua lapisan masyarakat dapat menikmatinya karena harganya yang
relatif mahal. Sehingga
lebih baik membuat chicken nugget sendiri yang dapat dicampurkan bahan-bahan yang sesuai
dengan selera, kualitas yang lebih baik dengan biaya yang perlu dikeluarkan
tidak semahal dengan membeli chicken nugget yang siap makan.
Alat dan Bahan
1. Alat
dan Bahan pada Praktikum Pembuatan Chicken Nugget
Alat yang
digunakan pada pembuatan Chicken Nugget dapat dilihat pada Tabel 1.
Tabel 1. Alat dan kegunaan pada pembuatan chicken
nugget
No.
|
Alat
|
Kegunaan
|
1.
|
Kompor
|
Untuk memasak adonan chicken nugget
|
2.
|
Kukusan(dandang)
|
Untuk mengukus adonan chicken nugget
|
3.
|
Wajan
|
Sebagai wadah menggoreng chicken nugget
|
4.
|
Serokan
|
Untuk mengambil chicken nugget dari penggorengan
|
5.
|
Pisau
|
Untuk mengiris chicken nugget
|
6.
|
Sendok
|
Untuk mengaduk adonan chicken nugget
|
7.
|
Mangkok, baskom,talang, piring dan loyang
|
Sebagai wadah chicken nugget
|
8.
|
Blender
|
Untuk menghaluskan daging ayam
|
9.
|
Cobek
|
Untuk mengahaluskan bumbu
|
Bahan yang digunakan pada prakikum pembuatan chicken nugget dapat dilihat pada Tabel 2.
Tabel 2. Bahan dan jumlah
pada pembuatan pembuatan chicken nugget
No.
|
Bahan
|
Jumlah
|
1.
|
Tepung Roti
|
1 bungkus
|
2.
|
Daging ayam telah dihaluskan
|
500 gr
|
3.
|
Air matang
|
200 ml
|
4.
|
Telur
|
2 butir
|
5.
|
Susu bubuk
|
2 sachet
|
6.
|
Lada putih bubuk
|
1 ½ sdt
|
7.
|
Garam halus
|
2 sdt
|
8.
|
Minyak goreng
|
Secukupnya
|
9.
|
Bawang putih (dihaluskan)
|
4 siung
|
10.
|
Penyedap rasa (masako)
|
Secukupnya
|
C.
Prosedur Kerja
1.
Prosedur Kerja dalam Pembuatan Chicken Nugget
Ø Menyiang daging dari seratnya,sehingga
yang digunakan hanya daging.
Ø Memblender daging ayam hingga halus.
Ø Mencampur daging halus dengan tepung
roti sampai rata menjadi adonan.
Ø Memasukkan susu bubuk sachet kemudian diaduk.
Ø Menuang adonan ke loyang..
Ø Memanaskan dandang kemudian kukus adonan hingga matang selama ± 20 menit
Ø Mengangkat, dinginkan dan iris-iris memanjang berbentuk kotak
dan bundar.
Ø Mencelupkan nugget ke dalam kocokan telur kemudian lumuri dengan tepung roti.
Ø Menggoreng nugget hingga berwarna keemasan.
Ringkasan Gizi:
Kalori
35
|
Lemak
1,14g
|
Karbohidrat
2,48g
|
Protein
3,47g
|
Terdapat 35 kalori
dalam Ayam Nugget Rendah Lemak (1 ).
|
Rincian Kalori: 30% lemak, 29% karbohidrat, dan
41% protein.
|
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
© 2008 Mar'atu Zakiyah 4 TPHP 2
Design by Templates4all
Converted to Blogger Template by BloggerTricks.com
0 komentar:
Posting Komentar